EN [退出]
昂首挺胸的意思>中国新闻

_鄂武商配股获有条件通过 银泰系提前增持

2017-11-22 02:30

4月11日,鄂武商A(000501.SZ)发布公告,称其配股申请获得监管部门有条件通过,并将在收到监管部门书面批复后另行公告。

之前,“银泰系”与“武汉国资系”对鄂武商A的股权之争引起市场猜测纷纷。对于“银泰系”选择在此时出手挑战的动机,说法不一。4月11日,有投行人士接受《证券日报》记者采访时表示,无论真实动机如何,“银泰系”选择在鄂武商A配股前增持股份,都已经使自身立于不败之地。

鄂武商A配股计划

鄂武商A的配股计划是在2009年度股东大会上通过:拟以2009年末总股本50724.8590万股为基数,按每10股配3股的比例向全体股东配售,拟募集不超过10.65亿元,全部用于武商集团“摩尔”扩建项目。

彼时,鄂武商A第一大股东武汉商联(集团)股份有限公司(以下简称“武商联”)及其全资子公司武汉汉通投资有限公司(以下简称“汉通投资”)、第一大股东一致行动人武汉国有资产经营公司(以下简称“武汉国资”);第二大股东浙江银泰百货有限公司(以下简称“银泰百货”)及其一致行动人湖北银泰投资管理有限公司(以下简称“湖北银泰”)分别承诺以现金足额认配其可认配的股份。

未来,鄂武商A将以刊登配股说明书前二十个交易日公司股票均价为基数,采用市价折扣法确定配股价格,具体配股价格授权公司董事会依据以下定价原则与主承销商协商确定。

股权之争 意在何为?

业内分析人士对“银泰系”选择在配股前一再增持并挑战“武汉国资系”的控股股东地位,作出两种猜测:其一,争夺控股权。不过对于此事,该名分析人士认为可能性不大。一则所谓“强龙不压地头蛇”,“银泰系”未必愿意去冒与武汉国资委交恶的风险;二则“武汉国资系”不太可能放手鄂武商A的股权,彼此争执的结果或将导致一方持股比例攀升至30%的要约收购线。“以‘银泰系’此时23.83%的持股比例来看,达到30%的持股比例要支付巨额现金”,该名分析人士坦言,‘银泰系’未必会做如此选择。

“银泰系”觊觎鄂武商A控股权可谓多年:自2006年起,以在二级市场和法人股市场上双线收购,再加上一致行动人计划,几乎“逼宫”成功。若非当时“武汉国资系”上演了一场“父子对簿公堂”的戏码,鄂武商A的控股权恐难争回。因此,“银泰系”有多在乎是否与武汉国资委交恶,不难揣测。

第二种猜测:搅局摩尔城计划。但是,曾有分析师接受记者采访时表示,武汉作为中部地区崛起中城市,蕴含极大的消费潜力。何况摩尔城项目在短期内恐不能为鄂武商A贡献盈利,只能作为长期利好因素而被关注,同业竞争并非双方关系的重点。也即,在“银泰系”对待摩尔城项目的态度上,分析人士之间存在分歧。

银泰系有利无害

4月11日,有投行人士接受《证券日报》记者采访时更明确的指出,“银泰系”在配股前的增持行为,对于其自身而言有利无害。“鄂武商A是一家不错的上市公司”,该名人士第一句话如是说,“‘银泰系’或许有着更为长远的打算”。

公开资料显示,鄂武商A2010年营业收入为105.37亿元,而公司的总市值不过88.11亿元。虽然,曾有分析师提及,作为百货公司,鄂武商A的资产负债率偏高。但其重点打造的摩尔城项目,被券商分析师在研报中广泛称赞。

上述投行人士表示,身为浙商的“银泰系”,或许对市场行为更为倚重。因此,与武汉国资争夺鄂武商A的控股权并非不可能——“他或许有着更为长远的打算”。而从短期来看,“银泰系”选择在配股前增持上市公司股份,意味着其将会在配股时享有以低于市价的成本持有更多的鄂武商A的股权。

换句话说,“银泰系”若能在配股前争夺控股权成功,固然一战而胜;若是事情不成,那么“银泰系”也获得了以低成本换取更多鄂武商A股份的机会——“鄂武商A的股权之争已经持续了5年多,‘银泰系’或许仍旧在放长线钓大鱼,即使不成功,也未必会有什么损失”。

截至发稿日,鄂武商A以18.05元/股收盘,涨幅为3.91%。

当前文章:http://6ais7.ddqdgj.cn/news/20171116/k10i.html

发布时间:2017-11-22 02:30

罗志祥微博  羊肉饺子馅配什么蔬菜  北京东路的日子配动作  什么牌子手机好用  庞统什么时候出正式服  邓小平为何不是领导人  供给侧改革大学生感想  密谍演员表  上眼皮跳是怎么回事  洛杉矶购物攻略  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _鄂武商配股获有条件通过 银泰系提前增持 All rights reserved-网站地图站点地图

佛山类似大豪门的小说